市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察设备市场
国内自主北斗移动通信一体化芯片发布
2015-07-30 来源:[人民邮电报]

  本报讯  近日,“北斗移动通信一体化芯片发布会暨智能终端北斗应用高峰论坛”在北京召开。在国家《北斗卫星导航产业应用重大示范专项》的支持下,工信部组织实施了北斗在智能手机中的应用示范,组织展讯、海思、联芯等国内骨干手机芯片企业,与北斗星通、东莞泰斗、东方联星、西安华讯等北斗IP核提供方合作,共同开发适用于智能手机的高集成度低功耗北斗移动通信一体化芯片,并由华为、中兴、联想、宇龙四家国内骨干手机企业牵头进行整机适配和应用推广,中国信息通信研究院、国家无线电监测中心检测中心建设标准和检测服务平台。项目自启动以来,承担单位密切配合,各项工作按照进度扎实推进。此次北斗移动通信一体化芯片发布会,是对各单位工作成果的集中汇报展示。

  从全球市场看,智能手机已经成为卫星导航定位系统最主要的应用领域之一,北斗在以智能手机为代表的消费电子市场具有非常广阔的应用前景。国内自主北斗移动通信一体化芯片的发布,成为北斗大众化应用和推广的重要里程碑,北斗将随智能手机真正走入寻常百姓家。

  工信部电子信息司乔跃山副司长指出,国务院近日出台了《关于积极推进互联网+行动的指导意见》,北斗为互联网应用提供了基础的时间和空间信息,发展北斗应用产业,应进一步树立“北斗+”思维,培育“互联网+北斗位置服务”的新业态新模式;发挥产业链协同优势,加强核心芯片、基础算法等共性关键技术攻关,增强产业核心竞争力。

  展讯公司、海思公司、联芯公司分别介绍了自研的40nm 北斗/GPS、WiFi、蓝牙、调频(FM)四合一低功耗、高集成度北斗定位芯片以及智能手机整体解决方案,并展示了芯片样片。展讯公司和海思公司还展示了基于上述芯片的北斗智能手机样机,包括华为P8青春版、荣耀4X等热销机型。上述芯片将于2015年Q3/Q4规模量产,从而一举打破国外厂商在智能手机导航应用移动通信一体化芯片市场的垄断地位。华为、联想、宇龙、中兴公司分别介绍了基于国内自主北斗移动通信一体化芯片的北斗智能手机研发和规划,预计2016年采用自主四合一高集成度北斗芯片的智能手机将突破2000万部。

相关文章
· 北斗卫星导航系统全面支持燃气物联网体系
· 关于铁路同步网引入北斗卫星导航系统的方案研究
· 国家首个北斗海洋应用示范基地落户浙江舟山
· 中国成功研发出北斗车联网、船联网系统
· 北斗卫星导航系统推广应用意见发布
· 北斗卫星导航系统核心芯片等关键技术全面突破
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
“互联网+”协同制造激发中...
工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器。...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明