市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察市场综述
分时租车再谋颠覆式创新
2015-07-28 来源:[人民邮电报]

  在近日举行的2015中国互联网大会上,记者在会议走廊巧遇悟空租车CEO胡显河,他在各个场合大谈分时租车新理念的执着感动了记者,于是就有了一番对智能交通背景下移动出行新趋势的畅谈。

  具有10多年汽车厂商工作背景的胡显河认为:中国未来租车市场将迎来至少20年的黄金发展期,现在仍处于租车市场发展的早期阶段,预计未来10年内汽车保有量将会增长到3亿~4亿辆,但有驾照的人口将会增长到7亿~8亿人,人们的出行将越来越高频,租车市场将呈现出巨大的发展空间,分时租车将是出行用车的真正未来。

  胡显河视角独特,他认为分时租车的出现填补了打车、专车、拼车平台和传统租车公司之间的空白。尽管打车、专车、拼车出行已经开始为人们所接受,但它们的共性都离不开司机。对于超过15公里、大于1小时或多点出行的用户而言,不带司机的分时租车显然更经济更划算。随着社会的发展,人力成本费用的提高,带司机的出行方式将越来越贵;另外,随着无人驾驶和车联网技术的推进,自驾出行将越来越简单便捷,也将为用户提供更私密的出行空间。因此,不带司机的分时租车也将成为未来人们出行的核心解决方案。

  再者,针对目前比较火的P2P共享租车,胡显河认为:共享租车的本质是一部分有车的人将车辆分享给没车的人,前提是一部分人先买车;而分时租车的本质是人人都无需买车,由一些专业的平台来提供随时随地随需用车的服务。因此,分时租车是出行用车的真正未来。

  正是基于对行业发展趋势和方向的独特判断,胡显河和4位来自北大、清华、汽车和互联网行业的跨界精英联合创立了悟空租车,立志成为中国分时租车的领导品牌,要打造随时随地10分钟租还车的租车体验。

  在6月份的速途网中国互联网峰会上,悟空租车还提出了分时租车的三大行业标准(小时起租、下楼取车、随地还车),以及分时租车要解决的六大难题(风控能力、车管水平、营运效率、网点和车队规模、车联网设备、互联网技术),得到了行业人士的高度认同。

  据悉,悟空租车采用的是“轻资产+重运营”的业务模式,有别于传统租车公司“重资产+重运营”的业务模式和新兴P2P租车平台“轻资产+轻运营”的业务模式,悟空租车介于两者之间,吸取了两种模式各自的优点,既能比传统租车公司发展更快,又能做到比P2P租车平台的服务体验更标准化、更专业化。胡显河还认为,租车是移动的服务,P2P租车平台最大的问题是由于由海量的车主自己管理车辆并向租客提供服务,因而无法做到服务的规范化、标准化、专业化,也无法做到异地交还车,更无法做到分时租车。

  正是基于这种独特的“轻资产+重运营”模式,悟空租车受到了资本市场的青睐,在今年2月和4月分别获得了两轮天使投资,从而迈上了快速发展的通道。据悉,悟空租车在3个月的时间里,已经迅速在北京布局了40多个网点,规模仅次于神州租车,所有网点均可实现分时租车和免费异点还车。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
“互联网+”协同制造激发中...
工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器。...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明