市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察市场综述
农村电商,借势互联网+农业起飞
2015-07-28 来源:[人民邮电报]

  刚刚结束的第十四届中国互联网大会亮点纷呈,备受瞩目的当属首次走进互联网大会的农业互联网高峰论坛,农业与互联网的结合受到前所未有的关注。从5月8日国务院出台电商国八条,推动农产品电商行业发展,到7月1日国务院常务会议通过“互联网+”指导意见,专门提出发展互联网+现代农业,再到如今互联网大会上农业互联网论坛的座无虚席,“互联网+”正在给农业带来前所未有的发展机遇。

  从过去“买难卖难”的国家级贫困县,到如今在淘宝网开设特色馆,河北省阜平县正借助电商平台,走出了一条扶贫的新路径。在甘肃省成县,核桃、樱桃等农产品正通过网络源源不断地卖到全国各地。随着互联网+农业的春风吹来,电子商务将会在广袤农村进一步发展,将会有越来越多的地区像成县和阜平县一样,借助电商平台搭上互联网+农业的春风。

  电商成切入口

  发展潜力被各界看好

  “互联网+现代农业就是要把互联网的创新成果与农业各产业、各领域、各环节全面深入地融合起来。”农业部市场与经济信息司副司长王小兵说。近年来,农业信息化应用发展加快,农村电子商务发展迅速,仅去年一年,农产品的网络零售额就达到1000亿元,占整个农产品经营总量的3%。发展农村电商正成为推动互联网+农业的切入口。“最关键的是通过电子商务的发展,树立以消费为导向的产业理念,用电子商务倒逼农业生产的标准化和品牌化。”王小兵说。

  互联网的介入打破了空间界限,让农民可以避开本地市场狭小的制约,对接到一个更大的市场。近两年,工信部在山西省和河北省先后开展电商扶贫,带动当地的农产品走出来,打破过去“养在深闺人未识”的局面。中国社会科学院信息化研究中心主任汪向东表示:“电商扶贫是要营造渔场,通过直接对接广域大市场这样的方式,让农民有鱼可打,打来的鱼能够卖掉换成钱,好鱼也能卖出好价钱,电商扶贫是扶贫的3.0模式。”

  各大电商平台也纷纷瞄准农村市场,阿里巴巴提出未来的三大发展战略是跨境、大数据和农村电商。来自阿里巴巴的数据显示,农村电商发展迅速且有很大的发展潜力,2014年“双11”期间,仅仅江苏省徐州市沙集镇一天的成交额就达到近6000万元,超过2009年阿里巴巴整个平台“双11”的成交额。目前,阿里巴巴启动千县万村计划,计划在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,借助农村淘宝项目,让农民买得进来、卖得出去。苏宁宣布将在2015年建设1500家服务站,未来5年内,苏宁易购服务站将超过10000家,覆盖全国四分之一的乡镇。京东也表示,于2015年6月前发展数万名村民代理,覆盖中国数万个村庄。

  通信和互联网行业

  做农业互联网发展的支撑者

  从“村村通电话”到“乡乡通宽带”再到信息下乡活动,通信行业一直在孜孜不倦地推动农村信息化的发展。随着光纤入户、WiFi覆盖的推进,村民坐在电脑前就能与世界市场相连接;网络的搭建、信息化的普及是农村互联网电商得以蓬勃发展的根基。

  国务院发布的网络提速降费十四条指导意见中也明确提出,完善电信普遍服务,开展宽带乡村工程,加大农村和中西部地区宽带网络建设力度,2015年新增1.4万个行政村通宽带,在1万个行政村实施光纤到村建设,着力缩小“数字鸿沟”。到2017年年底,80%以上的行政村实现光纤到村,农村宽带家庭普及率大幅提升;4G网络全面覆盖城市和农村。

  农村通信网络一直是建设的难点和发展的薄弱点,没有完善的通信服务和高速畅通的网络,发展互联网+农业就会成为无稽之谈。“不管是‘+’什么,都需要通信基础设施建设,如果硬件硬不起来,‘+’什么都‘+’不起来。”在本届互联网大会的农业互联网高峰论坛上,黑龙江省通信管理局局长刘茂先说,作为行业的主管部门,首先要做农村互联网发展和信息基础设施建设的支撑者。尽管大部分行政村已经通了宽带,但是宽带速率低,网络速度慢,仍然无法满足农村电子商务快速发展的需求。

  其次要当好农村电子商务和农业互联网平台使用的领航者。刘茂先表示,目前,农业互联网平台的使用有两种模式,一是以产品为导向,把种得好转变为卖得好;二是形成倒逼机制,以卖得好倒逼种得好,并连接起多种应用,助力农村电子商务和农业互联网发展。最后,做农村电子商务和农业互联网发展的推动者,让信息的流通最终带来交易行为的实现,让数据共享带来营销价值的实现,推动农业产品向社会商品转变,让信息和数据最终推动交易的达成。

相关文章
· CNNIC:2013年中国农村互联网发展状况调查
· 农村金融改革将提速 互联网金融或借势掘金
· 京郊农村ICT现状调查
· 中移动建10万亩农村信息化示范基地
· 农村网络覆盖解决方案
· 农村e时代生活更美好
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
“互联网+”协同制造激发中...
工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器。...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明