市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察市场综述
中国5G或成为世界标准 民资宽带企业受困“三座大山”
2015-07-29 来源:[人民网]

  全球4G建设方兴未艾之时,5G商用计划已被提上日程,网友惊呼:“4G还没体验够,5G就要来了?”5G技术大规模亮相2015年世界移动大会上海站,吸引了众多媒体和观众的眼球。通信运营商与设备厂商多表示要加强企业间合作,共同推进5G标准制定和5G技术发展。工信部副部长尚冰在世界移动大会GTI峰会上表示,将积极促进形成全球统一的5G标准。

  多家民资企业获得宽带接入试点资格,这是中国第一次将宽带业务彻底开放给民资,大批民营新势力的加入预示着我国长期被运营商垄断的格局将被打破,多家媒体认为此举将加快我国宽带“提速降费”进程,但也有媒体表示,民资企业若想在宽带市场发展壮大,需要解决基础设施建设、最后一公里以及宽带价格三大难题。

  5G技术大规模亮相世界移动通信大会,中国5G有望成为世界标准

  2015年世界移动大会(MWC)上海站于7月15日-17日完美落幕,期间,全球400余家通信运营商和设备厂商齐聚上海浦东新国际博览中心,共享盛会。此次MWC 上海以“移动无极限”为主题,展示了互联汽车、可穿戴技术、移动支付和智慧城市等移动技术。会上,“5G”技术的大规模亮相着实引人关注,电信运营商和通信设备供应商都拿出了5G或向5G过渡的产品和技术。行业专家表示,5G网络具有超快的传输速率、超大的带宽、超强的稳定性和较低的延时率,可使手机用户的上网速率提升到4G的10—100倍,更重要的是,5G还将实现万物互联,极大改变人们的工作与生活,开启智能化网络时代。

  从报道内容来看,包括本次世界移动大会展示的5G相关产品及技术,我国政府及各大通信产业链上下游的企业探索5G技术和5G标准的纪实与未来的研发计划等。部分媒体还对国际上各国抢滩布局5G技术进行了报道。

  鉴于中国在5G技术探索上取得的重大成果,主流媒体分析认为,中国5G有望成为世界标准。中国政府致力于推动5G国际标准发展,2012年成立了IMT-20205G推进组,并于2015年5月发布了《5G网络技术架构白皮书》和《5G无线技术架构白皮书》,争取5G标准战略制高点。大唐电信产业集团董事长真才基认为,4G时代TD-LTE的发展让我国迎来了赶超世界先进水平的机遇,当下中国在5G技术标准研发上走在世界前列,将成为5G时代的引领者。

  网民舆论场上,有网友表达了对5G到来的期待,也有部分网友发帖提出质疑,称目前3G、4G建设尚未完善,没必要升级到5G,作为普通消费者,更希望降低资费、网络能全面覆盖并保持稳定。

  2015年6月,国际电信联盟正式宣布了5G发展的时间表,计划2018年完成5G技术规范,2020年正式商用。由于5G应用前景广泛,争夺制定5G标准的话语权,掌握5G战略制高点将有利于占据整个产业链的主导地位,因此,各国都在为成为5G标准的主导而持续发力,各大运营商和设备厂商都加大了研发力度。事实上,5G时代的万物互联,需要整个产业链的通力合作,运营商与设备厂商的意见趋同,并纷纷抛出各自5G技术的研发与应用规划。华为除携世界首台6GHz以下5G低频测试样机亮相外,还公布了5G商用时间表,2018年将率先与合作伙伴联合开通5G试商用网络,2020年支持第一轮正式5G商用。华为副董事长兼轮值CEO胡厚崑表示应抛弃传统“烟囱式”创新,加速跨行业合作,通过深度创新加速5G发展。中国移动董事长奚国华也呼吁产业链在5G关键技术研究和推进5G产业化方面进行广泛合作,让5G技术满足未来市场发展的需要。中兴通讯与韩国电信运营商韩国电信正式签署5G R&D战略合作备忘,共同推动5G技术的研究与商业应用。可见,未来移动通信产业链的上下游企业间的跨业合作将成为5G发展的主旋律。

  民营宽带接入试点获批加速,或助推“提速降费”,但仍有“三座大山”待翻越

  6月,苏宁云商、网宿科技等民企获批宽带接入试点资格。7月,国家加速推进宽带向民营资本开放,浙江、重庆、福建、湖北等省份多家民企获得宽带试点接入资格。据工信部7月22日新闻发布会消息,全国已经有23家民企拿到宽带接入市场试点批文。大批民营新势力的加入昭示着我国长期被运营商垄断的格局被打破。

  截至7月26日,民企获批宽带牌照相关新闻达863篇次,人民网、新华网、中国新闻网、《通信信息报》、光明网、凤凰网等逾百家媒体参与报道或转载,内容多为事实性的报道。对于民资进入宽带市场,业内普遍认为,民营企业开展宽带接入业务有助于打破三大运营商的垄断,将助推此前热议的宽带“提速降费”进程。但有媒体指出,基础设施建设、最后一公里以及宽带价格“三座大山”是最大阻碍,短期内不会出现“价格战”,原因有三:首先,由于多数民营企业目前还没有网络资源,重建网络周期较长且耗资巨大;其次,由于部分小区签署“排他协议”被某一运营商垄断,竞争对手很难进入,这对民资宽带企业也形成了巨大的挑战;再次,类似于移动转售业务,如果民企租用运营商的网络,定价权仍掌握在运营商手上,而民营宽带企业在谈价格时处于劣势,并且随着“提速降费”的加速推进,宽带月租费的利润空间也将持续被压缩,民营企业若想只靠打“价格战”在宽带市场站稳脚跟会很吃力。网民对民营企业进入宽带市场的期待集中于“提网速、降网费”的实际意义上。

  当前宽带提速也受困于“最后一公里”难题:运营商耗费巨资铺设光纤网络,却被小区要求缴纳巨额进场费,究其原因,一是政府的监管角色长期缺位,二是行业法律的缺失,加强多部门的协同监管和完善相关立法是当务之急。有专业人士指出,民企接入“最后一公里”是激活市场竞争的一个突破口,民营企业的机制更加灵活,可通过内容创新或提供增值服务补贴宽带月租费用,甚至可能实现宽带“免费”。如鹏博士集团,未来将打通移动转售、宽带服务以及现有的大麦电视、大麦盒子、路由器等环节,打造“智能生活”,向融合业务发展,推动宽带商业模式的变革,有利于其未来在宽带市场同质化的竞争中占据有利地位。

  我国宽带市场目前尚未饱和,发展空间较为可观,因此,民资急切期待加入“分一杯羹”。据媒体报道,自2015年3月以来,数百家民企提交了宽带接入网业务试点申请,涉及房地产开发商、互联网公司、宽带网络支撑服务商、虚拟运营商、智能家居企业、内容应用开发商等产业链各个环节,为宽带市场未来的发展带来了无限的可能。

  宽带网络将为“互联网+”战略的落地提供强有力的支持,“提速降费”仍是当下民众的期待,国家总理李克强和相关部门对宽带“提速降费”也较为重视,而目前我国宽带接入业务试点民营企业的数量离2015年底超过100家的目标差距还较大,预计下半年批复民企试点的进程会加速。开放民资已经为曾经 闭的市场带来了“鲶鱼”,民资企业将在未来宽带市场的业务及商业模式展现更多的创新潜能。

相关文章
· 中国5G频谱规划战略研讨会召开
· 爱立信携手日本软银在东京开展5G测试
· 爱立信称5G并非革命性技术:未来是融合时代
· 爱立信发布5G用例——下一代网络如何助力行业转型
· 聚焦无线网络变革,上海贝尔全力推动5G发展
· 5G技术路线尚存较大分歧
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
“互联网+”协同制造激发中...
工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器。...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明