市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察市场综述
虚拟化留给电信业的机遇在哪里?
2015-07-30 来源:[人民邮电报]

  随着移动互联网时代的到来,电信运营商在如何降低成本、提高网络资源利用率、加强网络运维的灵活性,乃至加快业务上线、实现差异化服务等方面承担着越来越大的压力和挑战。

  在此背景下,虚拟化技术携其在IT行业的成功,开始进入运营商的视野,得到越来越多的关注。其中,网络功能虚拟化(NFV),正在成为电信行业未来发展的一个重要趋势,势必成为未来影响电信产业格局的一大关键因素。同时,IT虚拟化这一激动人心的架构可以创建容量无限的动态资源池,从而帮助用户实现对资源的随时随地访问。对于转型中的电信运营商来说,IT系统不仅是提高效率的工具,更会成为拓展新业务的利器。

  NFV在打车软件中大显身手

  如今,用打车软件的人越来越多了,也有乘客担心,使用打车软件之后自己的手机号码会流落到陌生人手中,带来很多隐患。“通过上海贝尔的NC API服务,运营商可以构建起开放应用平台,为目前广泛流行的打车软件客户端及用户提供虚拟号码服务。乘客可通过打车软件客户端叫车,在出租车司机确认后,系统将反馈给双方一个虚拟号码。乘客/出租车司机均可拨打这个虚拟号码来联系对方,在对方终端上的来电显示均为该虚拟号码。而当交易结束后,系统回收该虚拟号码资源。”日前,上海贝尔股份有限公司副总裁、软件平台事业部负责人张庆在接受记者采访时介绍说,这就是虚拟化的一种典型应用。

  阿尔卡特朗讯贝尔实验室研究表明:全球范围正进入网络转型以迎接新通信时代的到来。到2020年,全球“智能物体”联网数量将超过700亿;2012年至2017年,全球云计算数据中心的流量增长将超过440%;到2017年全球使用互联网的人数将达39亿。

  张庆表示:“云与虚拟化、动态运营及开放网络将成为我们构建未来网络2020的三个关键点。它们将分别解决如何实现电信业务的软件化(NFV)、实现灵活业务开通与保障,以及如何为移动互联网应用提供基础服务的问题。”

  云与虚拟化已成为实现未来网络的重要途径。一方面,基于云架构及vEPC、vCDN、vCXS、vComms、vIPTV、vOSS/BSS、vEnterprise Services等网元可实现网络的自动化、精细化运营,并可通过具备通用性、分布式云计算平台,大幅提升运营效率;另一方面,基于云架构还可提供统一通信平台、物联网应用、个性化服务、NaaS通信服务以及其他更加灵活的动态服务,缩短业务面市时间,提高服务灵活性和业务扩展性,并推动服务定价模型创新。

  随着NFV到来,OSS领域面临诸多挑战。现有OSS很难实现如业务开通这样的端到端方案,尚不支持根据可用性、负载和需求自动灵活的重组服务和组件;同时,现有的太多OSS系统极难统一管理;当新技术和服务应用时,导致业务上线时间太长;手工部署、升级流程和许多特定的硬件管理及规划过程,将产生更高的成本;此外,现有OSS设计也没有考虑自动处理大量的数据和接近现实情况的变化。

  “归根结底,所有这些挑战都需要我们设计出自动化、简化/抽象、可优化,以及虚拟化的下一代运营支撑OSS系统。”张庆认为,OSS将向NFV/SDN不断演进:一方面,系统将通过向动态运营的演化实现自动化;另一方面,则通过基础设施演进引入NFV和SDN实现系统更高的灵活性。

  张庆认为,开放网络的构建无疑将极大促进业务创新,为用户带来全新的通信体验。通过开放网络,打造创新通信能力API平台、开放电信能力的同时,还可显著增加基于WEB的用户和流量。NC API (New Communication API) 将使运营商拥抱并伴随移动互联网应用成长,获得新的机遇,实现网络新价值。

  比如文章开头提到的为打车软件提供虚拟号码的服务,这一服务将为用户、中间接口开发商及运营商带来多赢局面:用户手机号码和个人信息得到保护;中间接口开发商可增收来自App公司支付的费用;而运营商则可提升网络利用率,并获得新的批发收入来源(API的调用次数 + 虚拟号码的新订阅)。

  IT虚拟化能为运营商带来显著收益

  虚拟化技术不应被看成是孤立的、战术性的工具,相反,虚拟化技术将对整个企业IT系统产生深远的影响,从数据中心到桌面,企业应确信其为基础架构战略的一部分。目前,美国服务器的虚拟化渗透率已经超过了70%,而中国尚不足20%。据市场研究机构Gartner发布的研究报告,2016年中国70%以上的x86企业级服务器将实现虚拟化,市场空间巨大。

  “比如江苏卫视的《非诚勿扰》节目,如果按照传统的IT系统支撑架构方式,可能需要3000台服务器,而且从采购到调试开通,需要很长时间,而采用虚拟化技术,可能最多只需要500台左右的服务器,就能迅速实现对节目的支撑。”原北京同德一心科技有限公司(同德一心)总裁、现东方通虚拟化产品部总经理龙启斌介绍说。

  同德一心是国内最早专业从事服务器虚拟化软件及云管理平台系列软件研发的公司,其核心产品oCloud——奥云虚拟化平台奉行自主创新的原则,拥有多项专利技术,产品的稳定性、可靠性以及部署的先进性得到用户的广泛认可和信赖。经过几年的不懈努力,同德一心携奥云虚拟化平台,分别在能源、电信、移动、政府、航天、教育、军队等领域取得了客户信任和认可。

  东部某省运营商IT人员认为,虚拟化技术,能够为运营商带来显著的收益,这些收益包括以下方面。

  ——极大提高服务器利用率。服务器整合是所有虚拟技术中重要的部分,是将操作系统和其上层运行的应用程序打包后,以虚拟机的形式运行在基于Hypervisor(一个瘦软件层,提供硬件的基本接口)的物理服务器上。单个物理服务器可运行多个虚拟机,同时提供隔离和安全防护,每个虚拟机都像在自己的硬件上运行一样。

  ——提升对外服务的灵活性和高可用性。通过将业务应用迁移至虚拟服务器,IT人员只需维护少量的硬件服务器即可实现业务系统的正常运行。同时,虚拟化解决方案所提供的管理工具,可以简化和加速虚拟环境的设置过程。如果新的业务系统需要更多IT资源,那么添加资源的过程也是非常简单而且实时的,工作负载完全可以实现自动适应,以形成更动态的资源分配。

  ——极大降低总体拥有成本。虚拟化技术,既节省了硬件开销,又减少了硬件设备的维护数量,IT人员的人力成本也随之大大降低。通过IT虚拟化,可以有效控制IT系统的成本,运营商可以将更多的资金用于业务发展。

相关文章
· 我国研发虚拟化平台病毒防治技术
· 西班牙电信与红帽等联手 发力下一代电信虚拟化网络服务
· 亚太地区虚拟化安全市场井喷在即
· 桌面虚拟化研究及应用
· 新业务驱动数据中心虚拟化不断深入 网络侧“方向未明”
· 基于IT虚拟化技术的新业务系统的应用解析(图)
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
“互联网+”协同制造激发中...
工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器。...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明