市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察市场综述
电信业量收剪刀差加大,说明了什么?
2015-08-03 来源:[人民邮电报]

  近日,工信部发布的最新统计数据显示:今年上半年,全国电信业务总量完成1.06万亿元,增长23.2%,比1~5月增速提高0.7个百分点,高出2014年全年增幅7.1个百分点;电信业务收入完成5713亿元,同比增长2.3%,比1~5月增速回落0.5个百分点,低于2014年全年增幅1.3个百分点。电信业务总量继续保持加速增长的势头,但电信业务收入却呈现连续回落的态势,量收剪刀差由2012年的1.8个百分点持续拉大至20.9个百分点,通信业增量不增收的趋势进一步显现。究其原因,主要是因为“提速降费”的落实和市场竞争的结果。

  落实“提速降费”号召

  企业让利幅度大

  为了促进“大众创业、万众创新”,以及为“互联网+”行动计划提供强力支撑,从今年4月开始,通信业在全国范围内掀起一场网络提速降费的热潮,目前已经取得阶段性成效。

  在有线宽带方面,8Mbps及以上接入速率的宽带用户总数超过1.1亿,占宽带用户总数的比重达53.4%,比上年年末增加12.5个百分点;20Mbps及以上宽带用户总数占宽带用户总数的比重达19.6%,比上年年末增加9.2个百分点。光纤接入用户比上年年末净增2175.3万户,超过上年同期增量三分之二,总数达到9006.9万户,占宽带用户总数的比重达到43.5%。电信企业在各省(区、市)陆续下调资费,计划今年10月底前完成全国范围调整。预计50Mbps和100Mbps平均降幅超过30%,20Mbps平均降幅超过20%。今年上半年,已有1400万4Mbps以下接入速率的铜线宽带用户免费提速至4Mbps,预计10月底前完成全部约2000万用户的免费提速。另外,电信企业对接入速率4Mbps及以上的光纤宽带用户,实施按现有速率翻倍提升、免费提速一档等措施,现已惠及超过750万用户,预计全年受惠用户超过4600万户。此外,针对与“互联网+”行动计划密切关联的小微企业用户,对使用专线宽带、接入速率8Mbps以下且具备网络改造条件的,9月底前全部免费提速至8Mbps,现已惠及50万小微企业用户,预计全年受惠超过200万户。  

  在无线宽带方面,各企业均推出优惠的流量套餐,已制定面向全国移动用户、每月50~60元包含2GB流量的资费套餐;推出了降低国际漫游流量资费的措施,平均降幅超过80%。

  网络提速降费效果显著,意味着电信企业投入了大量资金用于网络建设,运营成本大为增加。截至6月底,三家基础电信企业已完成投资1437亿元,预计年底将超过4350亿元;移动电话基站数累计达391万,同比增长32.9%;100Gbps高速大容量骨干传输网络建设步伐加快,已启动14个新建工程和31个扩容工程。

  虽然业务量上去了,但是由于资费的下降力度较大,电信企业的收入增幅就降低了。

  市场竞争主体日趋多元化

  运营商利润摊薄

  互联网企业的异军突起,使基础电信企业的传统主营业务不断遭受冲击和分流,OTT替代作用明显。尽管移动数据业务对收入增长拉动持续提升,但增幅远远抵消不了移动话音和增值业务的下降幅度。

  今年上半年,虽然移动电话用户数仍保持微增长,但移动电话通话量已连续六个月同比负增长。话音业务收入占电信业务收入的比重降至32.6%,比上年同期回落10.3个百分点。移动本地、长途和漫游等移动话音收入降幅均超过12.5%,在移动通信业务收入中的占比降至39.1%,比上年同期回落12.8个百分点。短信业务量收也持续萎缩。1~6月,全国移动短信业务量同比下降4.7%,比1~5月降幅扩大0.6个百分点。由移动电话用户主动发起的点对点短信量同比下降21.5%,占移动短信业务量比重下降至40.8%,比上年同期占比下降8.8个百分点。

  再则,电信市场开放的节奏逐渐加快,基础电信业务市场的大门正式向民资敞开。特别是今年上半年,工信部在开放移动通信转售业务市场的基础上,进一步放开了宽带接入市场,目前这两项工作已取得重要进展。在移动通信转售业务试点方面,已有26家民营移动转售企业正式放号,累计发展用户超过750万户;在宽带接入市场试点方面,已向23家民营企业发放了试点批文,引入民资超过30亿元。

  引入竞争之后,民营企业发挥了很好的鲶鱼效应,不仅提供了各具特色的差异化服务,而且促使基础电信企业服务提升和资费下降。这也使得本已处于激烈竞争环境中的基础电信企业营收利润被进一步挤压。

  业务量增幅的加大,说明信息通信技术对老百姓的生活水平的改善作用越来越明显,对社会各行各业的改造升级作用越来越大;收入增幅的降低,意味着电信资费的下降给老百姓带来直接实惠的同时,还对平抑社会消费物价、CPI指数的下降有着积极的贡献。总而言之,量收剪刀差加大,体现出信息通信业对社会作出的贡献越来越大。未来随着“提速降费”的进一步落实,通信业将继续发挥更重要的作用。

相关文章
· 电信业要成为“互联网+”的神经中
· 新华社:电信业怎么做才是“真降真提”?
· 俄罗斯亿万富豪出手了:250亿美金拯救守旧的电信业
· OECD:欧洲电信业并购应谨慎
· 青海电信业行风建设收效明显
· 全球电信市场发展特点回顾及预测:运营商将加速转型
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
“互联网+”协同制造激发中...
工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器。...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明