市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察市场综述
我国宽带发展现状差异明显 光缆建设中心正转向农村
2015-08-03 来源:[人民邮电报]

  近年来,我国光缆基础网络发展重心正在逐步转移,运营商正逐步从城市区域转向农村区域拓展。

  农村区域宽带发展的现状和城市区域有比较明显的差别,主要难点在于缺少宽带接入点,因此首先要实现的是快速地完成光纤“村村通”目标,让有需求的用户都能尽可能地开通业务。在农村区域,架空方案是最主要的光纤铺设形式,而传统的光缆建设方案无法很好兼顾快速建设和快速放装的需求。农村住宅一般是沿路分布,属于狭长型的区块,在业务用户未明确的情况下很难确定分支光缆的接入点以及光缆的分支芯数,很容易导致要么后期芯数不够,要么预留芯数浪费太多。另外,出于光缆后期维护的需求,在铺设到电线杆路的时候,一般都要盘存一些余量在杆子上,既难以维护又非常不美观,一抬头全是黑压压的预留光缆。

  基于农村区域和城市区域的特点,建设阶段光纤网络的灵活性就变得特别重要,运营商应该以快速覆盖为理念,以最低的成本完成光纤接入点的建设,同时又能够在实际业务放装时即插即用,大幅度提高业务装维和管理效率,从而实现全生命周期的成本最低。具体方案可以通过在一管一芯光缆基础上开发配套的光纤接续设备来实现。在初期网络建设的时候,运营商无需关心具体的业务用户分布如何,直接将一管一芯的光缆沿着农村道路敷设到用户群的尽头,中间既不需要在电线杆上做光缆盘纤,也不需要途中放置分纤设备,因此可以通过较低的成本和较短的周期完成目标区域的宽带能力覆盖。而在业务放装阶段,一旦某段区域有用户提出装机需求,则装维人员只需要在最近的光缆上悬挂一个分纤盒,盒体的设计足以支撑光缆的快速掏接。这样不仅满足了单个用户的接入需求,后续附近的用户有需求时也可以直接从这个地方引入,形成一个新的光纤接入点。

  再进一步考虑,从接入点到用户的引入部分,采用传统的熔接方法,零星施工不但麻烦而且单用户成本也高,这时候可以考虑采用预端接的方法,定制若干种长度的预置光缆,在用户放装的时候直接插入到分纤点后铺设到用户即可,快速高效又能降低现场快速连接头工艺存在的隐患。

相关文章
· 澳大利亚竞争性宽带项目启动1年
· 宽带普遍服务基金年底设立 农村或成价值洼地
· 江西:探索农村宽带普遍服务新模式
· 山东向民企发放宽带试点批文
· 山西放管结合落实宽带接入网业务开放试点工作
· 2014年全球宽带网络硬件市场规模增长近10%
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
“互联网+”协同制造激发中...
工业制造是国民经济的重要支柱,是实现发展升级的国之重器。...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明