市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察业务市场
虚拟运营商用户突破400万大关
2015-04-02 来源:[赛迪网]

  笔者从消息人士处获悉,目前全国虚拟运营商“170”用户已经突破400万大关,最新数据为420万左右,“1709”用户约占80%以上。其中,蜗牛移动、迪信通、巴士在线等企业发展势头较猛,用户数占据企业排名前列。

  移动转售业务自2013年底开启,至今虽有一年之余,但考虑到后三批拿到移动转售牌照时间较晚,目前仅有20多家企业正式放号运营。而这20多家中包含了前两批全部19家虚拟运营商企业,以及后三批中的用友通信、朗玛信息等。考虑到民营企业从拿到牌照到正式放号运营需要一段时间调整,后三批企业动作稍慢亦属情理之中。

  翻看虚拟运营商全行业发展历史,从去年话机世界4月8日在杭州率先开启“1700”号段(中国电信)测试放号、蜗牛移动4月10日在北京率先开启“1709”号段(中国联通)测试放号,距今已经近一年时间。在去年4月份至8月份期间,移动转售行业扎实推进发展,仅5个月时间发展20万用户,要知道这些都是在测试放号期间完成,当时“170”号码互联互通问题远未解决。

  2014年8月5日,蜗牛移动正式商用放号,而这也掀起了全行业虚拟运营商集体正式商用潮。蜗牛移动用短短七个月时间发展在网用户100万,这不仅在中国创造虚拟运营商发展历史,而且放眼全球亦属凤毛麟角。一时间,虚拟运营商发展再次得到社会各界广泛关注。

  虚拟运营商正式商用以来,距今7个多月时间平均每个月发展60万用户,每天平均发展2万用户,发展速度同样惊人。

  相比大多社会舆论看低虚拟运营商,笔者认为社会舆论需理性。尽管当前全行业虚拟运营商“170”用户总和不足随便一家基础运营商零头,但万事万物发展皆需要一个过程。短期内的蛰伏不代表未来不会爆发。况且,当前移动转售仅为试点期,试点期有如此成绩难道还不够合格?

  另外,据不完全统计,目前全球存活着大概1000多家虚拟运营商,要知道全球消费者已经超过70亿人。而放眼国内,目前仅有虚拟运营商企业42家,而42家企业面对的是14亿庞大消费群体。有基于此,我们还有何理由继续唱衰虚拟运营商呢?

相关文章
· 虚拟运营商进入磨合期 攻坚战遭品牌认知难题
· 虚拟运营商2014年状况总结
· 不挣钱的虚拟运营商将被淘汰
· 颠覆电信业希望,来自虚拟运营商?
· 虚拟运营商细分市场淘金难 多数企业无实质进展
· 2014年中国虚拟运营商行业发展分析
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
软件定义光网络(SDON)发...
随着云计算、移动互联、物联网等宽带应用发展,以视频为代表...
2015年中国信息通信业十大趋势
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明