市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察业务市场
去年移动支付金额8.24万亿元 同比增长约6倍
2015-05-22 来源:[人民邮电报]

  5月21日,中国支付清算协会发布的《中国支付清算行业运行报告》显示,2014年,支付机构共处理互联网支付业务215.30亿笔,业务金额17.05万亿元,分别比上年增长43.52%和90.29%,整体保持平稳高效运行,其中移动支付行业表现最为亮眼,业务规模实现爆发式增长,去年全年支付机构共处理移动支付业务153.31亿笔,8.24万亿元,同比分别增长305.9%和592.44%。

  移动支付的飞速发展,得益于第三方网络支付和银行共同发力,来自中国互联网络信息中心的数据显示,2014年,手机银行应用用户增长69.2%,手机网购用户增长63.5%,远超其他手机应用增长幅度。“红包”、“手机叫车”、“近场通讯”等产品和业务帮助用户建立起了使用习惯。2014年,在“双12”当天,网民们在餐馆和超市中刷出了超过400万笔交易,而仅快的打车一家,平均每3天就有1亿元打车费通过手机流向司机囊中。市场研究机构易观智库分析师王小星表示,移动支付的风生水起,正来自于消费者和商家两端接受度的同时提升,这也意味着未来移动商务将在生活消费的更多层次和领域中“大展拳脚”。

  作为移动商务应用的支撑基础,移动支付也拉动着生态链上诸多环节的全速“奔跑”。中国互联网络信息中心副主任刘冰表示,得益于移动支付快速发展,一线城市大量网民正在经历着从“尝鲜”O2O到要服务要体验的深度用户的身份变化,二三线城市O2O用户的规模也在迅速扩大,“应用场景来看,餐饮、休闲等本地服务O2O市场模式趋于成熟,正在团购的基础上向精细化拓展。医疗、家政领域的O2O市场需求则有较大的发展潜力,市场需求亟待释放。”

  一方面是业务生长的生气勃勃,但在硬币的另一面,移动支付的安全性也越来越受到关注。互联网安全厂商360公司总裁齐向东表示,当前,随着移动支付新技术、新服务、新业态不断涌现,针对移动支付安全的威胁也越来越多。2015年第一季度,360互联网安全中心共截获移动支付及购物类恶意程序1147个,农行掌上银行、美团团购、手机淘宝和1号店成为被篡改次数最多的手机支付类APP。齐向东介绍说,包括360在内,国内20余家国内O2O厂商、电商、支付厂商组成了中国手机反骚扰反欺诈联盟,今年的首要任务就是解决支付安全问题。“产业界已经意识到必须多方合作,联盟发起了支付安全+行动,将在建立健全自查机制、账户信息保密、赔付机制完善等方面织密安全 大网 。”

相关文章
· 英国移动支付合作模式终结:O2买断移动支付公司股权
· 通信运营商入局,移动支付再掀风浪
· 韩门户网站Naver 将推新移动支付服务
· 2018年中国移动支付交易规模有望超过18万亿元
· 移动支付群雄逐鹿 民生应用成差异化发展切入点
· 2014年三季度移动支付业务同比增长157.81%
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
传送网技术发展现状和趋势
从高速传送网技术的发展来看,100G技术已经在干线规模应用,...
2015年中国信息通信业十大趋势
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明