市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察业务市场
5月份三大运营商电信业务收入991亿元 增速回落明显
2015-06-26 来源:[通信世界网]

  6月24日,工信部公布了2015年5月份通信业经济运行情况,数据显示,5月,三家基础电信企业电信业务总量完成1855.6亿元,同比增长23.6%,比上年同期增速高7.8个百分点;电信业务收入完成991.3亿元,按可比口径测算同比增长1.5%,比上年同期及上月增速分别回落7.5和2.1个百分点。我国三家基础电信企业运行稳中趋缓,收入增速回落明显。

  通信世界网消息(CWW) 6月24日,工信部公布了2015年5月份通信业经济运行情况,数据显示,5月,三家基础电信企业电信业务总量完成1855.6亿元,同比增长23.6%,比上年同期增速高7.8个百分点;电信业务收入完成991.3亿元,按可比口径测算同比增长1.5%,比上年同期及上月增速分别回落7.5和2.1个百分点。我国三家基础电信企业运行稳中趋缓,收入增速回落明显。

  数据显示,1-5月,电信业务总量完成8748.3亿元,同比增长22.5%,比1-4月同比增速提高0.4个百分点,呈现平稳增长趋势。电信业务收入完成4737.5亿元,按可比口径测算同比增长2.8%,比1-4月同比增速回落0.3个百分点。图1 2014-2015年5月电信业务总量与业务收入发展情况

  在用户发展情况方面,5月4G用户继续保持高速增长态势,净增超过2000万。光纤接入FTTH/0用户净增超过400万,8Mbps及以上接入速率的宽带接入用户占比过半。

  4G移动电话用户达到2亿户,移动宽带用户占比过半。1-5月移动电话用户净增624.5万户,仅为上年同期的22.9%,受5月当月移动用户数负增长影响,移动用户数回落至12.92亿户。移动电话用户结构继续升级,1-5月,移动宽带(3G/4G)用户累计净增7407.7万户,总数达到6.57亿户,在移动电话用户总数占比提升至50.8%,较上年末提高5.5个百分点。移动宽带用户的高速增长几乎全部由4G用户增长带动,5月4G用户净增2281.6万,总数超过2亿户,在移动电话用户占比15.5%。

2014-2015年5月移动宽带用户当月净增数和总数占比情况

  互联网宽带接入用户数达2.06亿户,8Mbps及以上宽带用户占比过半。1-5月,三家基础电信企业互联网宽带接入用户净增502万户,总数达到2.06亿户。宽带城市建设继续推动光纤接入的普及,光纤接入FTTH/0用户比上年末净增1764.9万户,比上年同期净增数高57.7%,总数达到8596.5万户,占宽带用户总数的比重达到41.8% 。“宽带中国”战略的加速推进,宽带提速效果日益显著, 8Mbps及以上接入速率的宽带用户总数占宽带用户总数的比重达到51.0%;20Mbps及以上宽带用户总数占宽带用户总数的比重达17.3%,比上年末增加6.9个百分点。

2014-2015年5月光纤接入FTTH/O和8Mbps及以上宽带用户占比情况

  手机上网用户规模小幅回升,IPTV用户加速增长。5月移动互联网用户及手机上网用户较上月均出现小幅回升。移动互联网用户数回升至8.97亿户,同比增长4.6%,对移动电话用户的渗透率达到69.4%。手机上网的用户数回升至8.53亿户,对移动电话用户的渗透率达到66%,比上年同期提升0.7个百分点。无线上网卡用户规模维持在1600万左右,同比增长4.4%。“三网融合”业务稳步推进,1-5月IPTV用户累计净增超过400万户,总数达到3796.8万户。

2014-2015年5月手机上网用户和对移动电话用户渗透率情况

相关文章
· 运营商的提速降费,何以让网友不满?
· 骨干网:多厂商共筑是王道
· 4月三大运营商用户增数均下滑 用户渐向4G迁移
· 新华社批运营商:国内漫游几无成本 1年仍收百亿
· 运营商代销点张贴统一标识
· 运营商新战略勾勒突围之路
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
从财报看全球电信运营商转...
随着财报的陆续公开,2014年全球电信运营商都交出了怎样的答...
2015年中国信息通信业十大趋势
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明